VUELTA A ESPAÑA 2013: CARLOS BETANCUR «BANANITO»

POR: ROBERTO CARO.

estaremos informando día a día todo lo que suceda en esta importante carrera internacional en ciclismo, donde participa nuestro ciclista Carlos Alberto Betancur Gomez, nacido en Ciudad Bolívar.

Carlos Alberto Betancur Gomez

Carlos Betancur (***)

Con base en sus actuaciones el año pasado, que fue una sorpresa que algunos de los grandes equipos no se habían señalado Carlos Betancur como uno de los pilotos para el futuro y que nadie entró en la caza de la firma final de la temporada pasada del talento colombiano. En cambio, fue Ag2r que firmó un contrato con el enorme talento y que probablemente la mayoría lo hizo en un intento de reforzar su cuenta de puntos.

Sin embargo, Betancur se ha convertido en uno de los mejores escaladores del mundo en su primera temporada como piloto de ProTeam. Después de haber dominado la escena de las carreras italiano del año pasado, ha pasado a competir con los mejores en las carreras más importantes desde el comienzo.

Él tuvo un comienzo lento de la temporada, pero en el momento de la Vuelta al País Vasco a principios de abril, con las piernas por fin había empezado a entrar en razón. Fue derrotado por un estrecho margen Henao en el final cuesta arriba muy empinada en el escenario 3 e hizo un buen crono en la última jornada para terminar séptimo en la carrera accidentada.

A partir de entonces sus piernas sólo mejoró. Su ataque sorpresa en el Mur de Huy casi le dio la victoria en la Flecha Valona y todavía se aferraba a tercera. Unos días más tarde terminó cuarto en la Lieja-Bastogne-Lieja, pero su actuación stand-out verdadero vino en el Giro.

Betancur terminó segundo en tres etapas y surgió como el escalador de segundo más fuerte de la carrera, sólo superado por el ganador de la carrera Nibali, y demostró una consistencia increíble. Si no hubiera sido por su pérdida masiva de tiempo en la contrarreloj larga y su desafortunada caída en el descenso en el escenario 3, se habría dado un cómodo segundo lugar en su segunda gran gira, la primera como piloto de GC.

Sus cualidades como escalador lo marca como un candidato podium rojo vivo en un curso con 11 acabados de subida, muchos de ellos muy empinada. Es potente, fiable ya sube, no tiene miedo de las carreras agresivas y se desarrolla cuando el camino se pone muy caro como sus actuaciones en la Vuelta al País Vasco y la Flecha Valona subrayan. En el Giro, su rápido final le permitió recoger muchos segundos de bonificación y puede hacer lo mismo en España a pesar del alto nivel de competencia en su género favorito de los acabados.

Principal debilidad de Betancur es la prueba de tiempo que puede ser lo que le cuesta una verdadera oportunidad de ganar. La contrarreloj puede ser sólo 38,8 km y contienen una colina pero nada indica que no va a perder el tiempo a sus principales rivales en ese día. Perdió 4.58 a Nibali en la contrarreloj Giro plana y mientras que uno era más largo y no tan montañoso como el de la gran gira española, se puede esperar un poco de tiempo para que en la segunda parte de la carrera. También debe perder tiempo en la contrarreloj por equipos en equipo Ag2r similares perdió 36 segundos al Astana en el TTT Giro que era más corto y mucho más difícil. En el recorrido llano de la primera etapa y en contra de un equipo más fuerte Astana, equipo francés de Betancur debe perder aún más tiempo al principal favorito.

Esas pérdidas de tiempo pueden, sin embargo, dar Betancur la oportunidad de hacer lo que mejor sabe hacer: atacar. Sorprendentemente, también se ha pasado por alto como un verdadero contendiente de GC y que puede permitirle escapar de la carretera, mientras que los pilotos de GC se ven el uno al otro.Esto podría volverse en contra de los principales contendientes que harían un favor a sí mismos, manteniendo un ojo en la pequeña empresa colombiana.

La principal pregunta que rodea Betancur es su capacidad de manejar dos grandes vueltas. Nunca se ha tratado de una tarea de enormes proporciones en el pasado y nadie sabe cómo va a manejar las tensiones de tanta competición. Por otra parte, no se sabe nada acerca de su condición actual. Él no ha corrido desde el final del Giro y así comenzará la carrera sin carreras recientes en las piernas. En cambio, se ha preparado por su cuenta en su Colombia natal, sino que la decisión puede ser contraproducente en una carrera que tiene un final cuesta arriba dura ya en el escenario 2. Por otra parte, Nairo Quintana tuvo una preparación similar para el Tour de Francia y todo el mundo debe recordar el resultado de ese experimento

10. KISERLOVSKI, R. RLT a 10
133. COLBETANCUR, Carlos Alberto 13 AG2R LA MONDIALE 31′ 58» + 1′ 59»

SEGUNDA ETAPA VUELTA ESPAÑA:

El irlandés Nicolas Roche, del equipo Saxo Bank,ganó la segunda etapa de la Vuelta a España. FOTO REUTERS

Roche ganó la segunda etapa de la Vuelta; Urán es sexto

Colprensa | Publicado el 25 de agosto de 2013

El ciclista colombiano Rigoberto Urán, del Sky Team, terminó décimo en la segunda etapa de la Vuelta España, entre Pontevedra y Baiona Monte da Groba, con 177 kilómetros de recorrido, que dejó como ganador a italiano Nicolás Roche, con un tiempo de 4:37:09.

El colombiano empezó a demostrar su gran momento deportivo, porque su décima posición le permitió ascender en la clasificación general y ahora marcha sexto, como el mejor colombiano, a 22 segundos del líder italiano del Astana, Vincenzo Nibali.

En la fracción, el segundo mejor colombiano fue Cayetano Sarmiento, del Cannondale, quien terminó 58, mientras que Sergio Luis Henao, del Sky Team, acabó 60. Winner Anacona, del Lampre, fue 85 y Carlos Betancur, del Ag2r fue 142.

En la clasificación general, además del sexto puesto de Urán, como el mejor colombiano, el antioqueño Sergio Luis Henao, del Sky Team, marcha 49, a 2 minutos y 49 segundos de Nibali, mientras que Cayetano Sarmiento es 74, a 6:07 del líder italiano.

Así mismo, Winner Anacona es 79, a 7 minutos y 22 segundos de Níbali, en tanto que Carlos Betancur cierra el grupo de los cinco colombianos en la casilla 141, a 11 minutos y 38 segundos del líder de la general.

Este lunes es el turno para la tercera etapa de la Vuelta a España, con 184,8 kilómetros de recorrido, entre Vigo y Vilagarcía de Arousa, que no tendrá premios de montaña y sólo en la meta hay un pequeño ascenso sin puerto montañoso puntuable.