El rincón de Carlos Munera

por: Carlos Munera.

http://www.ecbloguer.com/carlosmunera/

Corrían los años mozos y de soltería del suscrito, tiempos llenos de fuerza e ímpetu ¿para qué tantos ánimos? para acompañar a madre y abuela, según la agenda de ámbas, a mercar en la Plaza Minorista, pues, ya habían pasado los tiempos del Pedrero.

El mozo éste que escribe, elegía lo mejor en fruta, verdura, legumbre y tubérculo, lo mejor y más económico. ¿Lo más difícil? lo de siempre, la azarosa escogencia de la yuca, que no puede salir pasmada, tiruda, afrechuda, paluda. Sin embargo, pocas veces llegó a la casa yuca mala, toda muy buena, ¡invitados todos!

Pero, así como en el súpermercado uno se lleva los antojitos, dulces, salados, harinosos; en la plaza tenía yo los míos, uno de ellos: la chunchurria o chunchullo que llaman, o simplemente, tripa de cerdo con su crema interior tan rechazada. Una vez llegados a la casa luego de tomar bus y solicitar el favor de abrir la puerta de atrás para subir con mayor comodidad, la abuela Juana, sabía que su próxima tarea antes de desempacar era desempacar el encargo y hacer de tripas, fritazón, previo lavado.

Era así como la casa se llenaba de los olores populares de la chunchurria frita, fritura que ha de ser bautizada con limón y cuñada con arepa, verbo este que significa “acompañar” (cuñar). Era el segundo desayuno de quien escribe porque no sale sin desayuno y trago de tinto previo. La casa, decía, se llenaba del aroma tan rechazado por muchos y tan anhelado por otros.

Chunchurria. Casera, frita, de buena procedencia, non sancta, rechazada en otras creencias, bendición del cielo o de la tierra para otros. Que se riegue el olor.

José María Ruiz, ¿y vos qué decís…?

Acerca de Publibolivar

me gusta el periodismo, soy integrante de RED ANTIOQUIA y corresponsal de el Periódico El Suroeste, MINUTO30.COM Publiciclismo

Publicado el 15 de junio de 2012 en Entradas generales. Añade a favoritos el enlace permanente. Deja un comentario.

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